嘴巴里长了白花纹?或是口腔扁平苔藓在“作怪”
2019-08-22 11:30:00 来源:科普中国

“医生,我嘴巴里长了白花纹,这是怎么回事啊?”口腔科医生常会被患者问到这样的问题。当医生给患者做过检查并告知其得了口腔扁平苔癣时,患者常常会一脸迷茫,不知道口腔扁平苔癣到底是种什么疾病。那么,下面就让我们来具体了解一下吧。

口腔扁平苔藓是一种常见的慢性炎症性的口腔黏膜皮肤疾病,表现为网状、树枝状、丘疹状、斑块状等病损,好发于颊、舌等,不具有传染性。此病呈一种慢性迁延、反复波动的过程,轻重起伏,病程长,一般难以自愈,偶尔可暂时得到缓解。一般女性的发病率高于男性,通常年龄在30岁~60岁之间。

口腔扁平苔藓发病初期,患者常常没什么症状反应,大多都是偶然发现,而后大多数患者表现为,当口腔部位遇到刺激物时,发病部位会感觉到强烈的灼痛感,部分患者可能会感到口干、粘膜粗糙,有时还会出现痒的感觉或者感到有虫子在爬。

口腔扁平苔藓的发病机制尚未完全明确,目前的研究表明,口腔扁平苔癣可由以下因素引起:精神因素(如疲劳、焦虑、紧张)、免疫因素、内分泌因素、感染因素、某些全身疾病(感染、消化道功能紊乱)等,个人的口腔卫生差、喜欢吃辣、烫的食物也会增加患病的风险。中医认为,口腔扁平苔藓是由各种原因引起的脏腑功能失调,阴阳失衡,气血紊乱而致瘀血内停、热毒内积。

患上口腔扁平苔藓会影响患者的口腔功能、心理状态甚至正常的生活、工作活动,导致患者的生活质量下降,如很多口腔扁平苔藓患者在发病时,无论吃什么东西都会感觉很不舒服,影响日常进食。

日常生活中,为了尽量避免患上口腔扁平苔藓,应做到以下四点:

1.保持口腔清洁,定期做口腔检查。

2.少吃过烫、辛辣刺激的食物,不抽烟、不喝酒、不嚼槟榔。

3.保持乐观开朗的精神状态。

4.生活作息规律,少熬夜。

中国中医科学院中医门诊部副主任医师宋歌进行科学性把关。

责编:5分极速6合

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖