玉米丰产播种技巧
2019-06-11 15:01:00 来源:科普中国

种子处理:①晒种。玉米种子经晾晒,播种后吸水较快,有利于出苗、幼苗粗壮;②浸种和拌种。采用清水进行浸种可保证种子水分,促进发芽;采用化学药剂浸种,则应控制好浸种时间和药剂浓度,避免种子中毒受害;③种子包衣。根据当地病虫害给种子裹上一层药剂,播种后可避免苗期根部病虫害。

土壤备墒:主要是对土壤的水分进行调整,鉴于麦收完成后往往出现季节性干旱导致玉米播种时墒情恶化,为此生产上可通过浇麦黄水补充底墒;土壤墒情好,可确保种子出苗整齐均匀。

合理密植:为使植株个体与群体生长发育得到充分发挥,实现增产,可依据品种特性、土壤肥力状况等对合理确定种植密度和播种量。土壤肥力好,种植密度宜稠;易旱且灌溉条件差,种植密度宜稀。此外,对于播种深度也要视情况而定,一般以5~6cm为宜,土干则适当深播;土湿则不宜深播。

补苗:玉米种子播后覆土应适当镇压,土干则重镇压;土湿则不镇压。若播后少苗,无显著断垄,则在少苗的临近株穴定苗时留双株补足密度;若缺株断垄严重,则可种植大豆等耐荫性较强的作物。编辑:王大伟

责编:5分极速6合

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖