剪窗花、做灯笼、写春联......传统年俗文化带你体验十足年味
2020-01-13 17:07:57 来源:5分极速6合

长江日报-长江网1月12日讯(记者关馨 实习生黄语盈)近期,为喜迎农历新年,武汉晚报健康生活馆联合各社区开展系列传统年俗文化活动,居民纷纷表示“年味十足”。

乐享会微服务让社区更有温度

1月12日,武汉晚报健康生活馆联合唐家墩街香江新村社区开展“为民服务见初心,浓情年味乐邻里”乐享会。社区炫彩舞蹈队带来曼妙婀娜的灯笼舞、老教师爱心艺术团送上情景舞蹈“财神驾到”,台上表演激情投入,台下观众热情鼓掌。69岁的罗团长表示,情景舞蹈“财神驾到”设置了舞狮吐对联,还有“财神”“卡通老鼠”等角色扮演,给居民送上新春祝福。“大红灯笼迎新春,团队提前一个月排练灯笼舞迎接新年的到来。”67岁的马红英说。

活动现场,社区还联合辖区内非公企业为居民送上节庆物资,免费提供修伞、缝补、理发、磨刀、配钥匙、修鞋、义诊等志愿服务。香江新村社区书记李俊表示:“党建联盟增强社区服务力量,把精准、细致的服务送到居民家门口,进一步完善15分钟生活圈,满足居民微心愿,让社区更有温度,使居民更暖心。”

民俗特色摊位“年味浓”受热捧

在后湖街兴业社区,浓郁民俗特色的文化摊位在主会场两旁一字排开,捏糖人、剪窗花、编中国结、做灯笼、玩投壶、许心愿,还有棉花糖、蛋糕和手工艺品,热闹非凡。

剪纸摊位被打围,66岁的程胜利现场写春联供不应求,他说:“剪纸窗花惟妙惟肖,体现中国手工艺匠人的聪明才智和精湛技艺,值得传承,春联和‘福’字更是年味的体现。”投壶游戏吸引男女老少共同参与,一位六旬老人玩投壶游戏玩得很认真“很久没玩过了,今天一定要大显身手。”

兴业社区书记张琪表示,把庙会开在家门口营造了浓厚的节庆氛围,不仅让居民们了解传统民俗,还给居民们提供彼此了解认识的机会,和谐邻里关系。

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖